标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

秋季行车注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:267
二手车讯】:在雨中行车,车主除了谨慎慢行外,还应熟练掌握空调驱除水雾的技巧。如在山路和坑洼路面行车,应格外小心,并使用挡位控制速度,

在雨中行车,车主除了谨慎慢行外,还应熟练掌握空调驱除水雾的技巧。如在山路和坑洼路面行车,应格外小心,并使用挡位控制速度,做到安全行车。

雨天紧急制动易打滑

秋季行车注意事项

国际驾驶安全调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约5倍。对新手而言,雨天行车更应多加留神。雨天行驶,首先要注意速度。由于道路湿滑,轮胎附着力会大幅下降,紧急制动容易出现打滑。行车时,首先要降低车速,并与前车保持适当的安全车距。遇路面积水,车速应降至20~30公里/小时。降低车速应以油门和轻踩刹车为主,一定要慎用急刹。雨天驾驶还要确保空调状态良好,雨天容易在车窗产生雨雾,空调风是清除雨雾最立竿见影的方法。

如果左右两侧玻璃上积聚有水珠,应升降车窗,减少水珠的积聚,改善后视镜的视线。如果雨非常大,建议新手不要贸然上路,应将车停在路边,并开启应急灯。如果雨雾比较大,还应开启雾灯。如果雾气重或者雨水大时,还应开启危险灯。

长下坡路面不要空挡滑行

秋季行车注意事项


自驾到山区,常遭遇长下坡路,一些地方山路甚至是长达数个小时的持续下坡路。现场通常可以看到不少大型货车在半山停车为刹车系统降温的现象。此现象充分凸显出长坡路对于刹车系统的损害。此时驾驶中,控制车速要以发动机牵阻作用为主,脚制动为辅,千万不要空挡滑行(手动挡踩尽离合也相当于空挡)。应根据坡度和弯道情况,保持一个可控制状态的车速,并将挡位调整到合适的状态。一般而言,坡道越陡,选择挡位越低,发动机牵阻力越大。车辆进入视线较好路段,速度可适当加快,但仍要以发动机控速为主,需要紧急减速时,才用刹车制动进行辅助。长下坡路还应注意上坡路来车,尽量靠右侧行驶,并在视线受阻的急弯处鸣喇叭示警。

颠簸路面对车辆轮胎和刹车都是严峻的考验。轮胎长时间在颠簸路面承受挤压,会加大爆胎风险。同时,当车速过快时,驾驶人会不自觉地频繁使用刹车,以保证车内驾乘的舒适度,这对于刹车系统伤害很大。驾驶人应选择合适的挡位,控制好车速,以降低颠簸路面对汽车各部件造成的伤害。

相关推荐阅读:
三分修七分养 轮毂容易忽视的注意事项
http://news.16888.com/a/2013/1007/279673.html机油越贵越好? 详解车主保养常见小误区
http://news.16888.com/a/2013/1003/278945.html

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36969.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
在雨中行车,车主除了谨慎慢行外,还应熟练掌握空调驱除水雾的技巧。如在山路和坑洼路面行车,应格外小心,并使用挡位控制速度,